欢迎您到北京汽车解体厂网站!
您所在的位置:朝阳区

朝外街道汽车解体厂解析报废汽车发展行情

发布时间:2020-03-24 14:35:25 关键字:报废汽车 返回首页

  随着我国汽车行业近几年的快速发展,报废车回收这个幕后行业也逐步出现到了人们的视线当中,在以前我国报废车回收行业属于起步阶段,不仅报废车回收价格按照废旧金属定价,就连五大总成都只能进行销毁,做不到绿色循环再利用。但是随着报废车回收新规的出台,未来我国报废车回收行业将会得到“腾飞式”的发展,不仅价格方面会得到极大的提升,最重要的是在资源节能上会形成绿色环保拆解。

  我国报废车回收行业发展基础分析:

  一、报废车回收行业企业规模

  2001年6月,针对违法生产、销售拼装车牟利,严重危害人民生命财产安全的问题,国务院颁布了《报废汽车回收管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》的实施,对于规范回收拆解活动,防止报废车和拼装车上路行驶,保障人民生命财产安全发挥了积极作用。对于报废车回收企业实行资格认定制度控制报废汽车回收企业数量。

  2019年1月30日,国务院审议通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》是汽车市场发展一件具有里程碑意义的大事,将对我国汽车业乃至整个经济高质量发展产生深远影响。未来报废汽车回收企业数量将会大幅增加。

  适应循环经济发展需要,允许将报废车回收后将“五大总成”出售给再制造企业,提高回收价值。为落实循环经济促进法要求,《草案》规定,拆解的“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业,以在确保安全的前提下,实现物尽其用。

  其主要改革内容之一就是落实国务院“放管服”改革要求,完善资质认定制度,简化办事程序。一是删去对回收行业实行统一规划、合理布局的规定,不再对回收企业实行数量控制。二是对申请设立报废车回收企业由“先证后照”改为“先照后证”,企业依法取得营业执照后,再申请资质认定。三是落实国务院行政审批制度改革的要求,在《草案》中删去对报废汽车回收行业实行特种行业管理,由公安机关予以审批的规定。

  二、报废车回收行业网点规模

  针对报废车回收拆解行业我国相关政府部门陆续出台了多项法律法规和规范政策,特别是2001年颁布《报废汽车回收管理办法》(国务院307号,简称《办法》),2008年发布的《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB2212-2008)和《报废机动车拆解环境保护规范》(HJ348—2007),汽车贸易政策(商务部令2005年16号)等,对汽车报废与报废汽车回收提出了要求,重申要按照307号令的相关规定,并要求:报废车回收拆解企业必须严格按国家有关法律、法规开展业务,及时拆解回收的报废汽车;各级商务主管部门要会同公安机关建立报废汽车回收管理信息交换制度,实现报废车回收过程实时控制,防止报废汽车及其“五大总成”流入社会。

  随着商务部对于报废车回收拆解行业升级改造要求的不断提高,促使行业管理水平和运营效率都有一定幅度提升,行业规模有所扩大。

  三、报废车回收企业经营面积

  报废车回收行业发展布局近年来,商务部以及各省市商务主管部门加大了对行业发展的扶持力度,促进报废车回收拆解企业的规模不断壮大,土地购置面积和场地建设规模越来越大。

  四、报废车回收人力资源规模

  从业人员人数大幅度减少。究其原因,一是机械化拆解作业替代人工拆解;二是专业化拆解公司己在行业内兴起,报废汽车回收企业专门聘请专业报废车回收公司进场拆解。两种拆解方式,大大减少企业闲置人员,因此,企业人员减少在所难免。

  当前我国的报废车回收率较低,随着2019年《报废机动车回收管理办法》的审议实施,未来我国报废车回收行业规模将会大幅增加,行业从业人员的需求也会进一步扩大。

联系我们contact us
联系人:许经理 电话:13391681082 010-58574198
地址:北京市各区均有服务地点
友情链接links
Copyright © 2019 北京汽车解体厂 All Right Rsesrved. 北京车管所制定单位
点我电话咨询